Индексы вторичного рынка жилья городов Сибири

Установить информеры на своем сайте
RID Analytics объединяет специалистов в области анализа рынка недвижимости, разработки концепций и брокериджа по коммерческой недвижимости. Подробнее...

Квартиры для семей с детьми: трешки (www.vseon.com, июнь 2019г.)

Трехкомнатная квартира – это квартира, в которой есть две спальни и гостиная. Такие чаще покупают семьи с детьми. «Всё о новостройках» выяснил, сколько трешек строится в Новосибирске, в каких проектах таких квартир больше и на какую площадь можно рассчитывать.

 

По данным на апрель 2019 года, которыми поделилась директор компании RID Analytics Елена Ермолаева, в строящихся домах Новосибирска суммарно порядка 10,6 тыс. трехкомнатных квартир – это 16 % от общего числа квартир в новостройках. Из них примерно половина – непроданные.

 

«Трехкомнатных квартир стало больше: если в 2016–2017 годах их доля в строящемся жилье составляла 12–15 %, то в последнее время это порядка 21–22 %», – говорит Елена Ермолаева.

 

По данным директора ООО «Вся Недвижимость Новосибирска» Инессы Сердюковой, количество строящихся трехкомнатных квартир в Новосибирске в среднем варьируется от 2 до 2,5 тыс., в том числе трехкомнатных студий.

 

«Точно сказать можно, если проанализировать количество трехкомнатных студий и отнять их из общей массы. В моем понимании трешка-студия – это хорошая двухкомнатная квартира. За прошлый год доля сданных трехкомнатных квартир составляла 14 % от всех сданных в Новосибирске квартир».

 

Площадь сократилась


Инесса Сердюкова отмечает, что трешек в разные периоды в городе сдавали примерно одинаковое количество, но сейчас они стали меньше по площади. Эта тенденция объясняется, во-первых, тем, что основную долю строительного рынка заняли объекты экономкласса. Во-вторых, значительно выросли коммунальные платежи, соответственно, покупатель приобретает трехкомнатные квартиры при необходимости, учитывая возможности ее содержания. В-третьих, большинство квартир сдается под самоотделку, а значит, у собственника должно хватить денег на ее ремонт. Этот фактор тоже имеет большое значение при выборе квартиры, уверена Инесса Сердюкова.

 

Ранее строили трехкомнатные квартиры большей площади – от 80 до 130 м2.

 

«Сейчас такие квартиры строят в основном только в домах повышенной комфортности с высокой стоимостью квадратного метра. Средняя площадь сданных в прошлом году трехкомнатных квартир от 53 до 62 м2 – это жилье экономкласса.

 

По словам руководителя отдела продаж агентства недвижимости «Жилфонд» Олега Нагорного, в планировках прослеживается тренд к уменьшению площади квартиры, причем уменьшается площадь жилых помещений, комнаты становятся меньше, кухонные зоны объединяются с гостиной.

 

По данным Елены Ермолаевой, площади трехкомнатных квартир в домах, строящихся в настоящее время, варьируются в широких пределах – от 49 до 178 м2. Средняя – порядка 83 м2.

 

Новые планировки


Из 2 400 трехкомнатных квартир, введенных в 2018 году, 1 050 составили трехкомнатные студии и 1 350 – классические трешки. А из 306 четырехкомнатных квартир на студии пришлось 70 % (214 штук), которые по советским стандартам просто большие трешки. Если считать по числу окон, в трехкомнатной квартире их должно быть 4, то из 96–98 тыс. строящихся квартир трехкомнатные составляют около 12 тыс. – 12,5 %.

 

Зачастую сегодня двушка-студия – это вчерашняя однокомнатная квартира с большой кухней. При этом строительные компании значительно уменьшили количество маленьких студий, в сегодняшних проектах их либо совсем нет, либо они представлены в минимальном значении. «С учетом экономической ситуации в целом и потребительских предпочтений считаю, что в ближайшее время сохранится тенденция к уменьшению общей площади квартир и оптимизации внутреннего пространства жилых помещений. При этом в отсутствие типовых массовых проектов – каждый застройщик, по сути, создает свой проект – разнообразие планировочных решений сохранится на любой вкус».

 

Инесса Сердюкова утверждает: в связи с тем что жилье эконом в тренде, появились квартиры с маленькими санузлами, вернулись совмещенные санузлы, появились не очень понятные и комфортные планировки.

 

«Все досадовали, что в типовых девятиэтажках постройки конца 70-х и 80-х годов очень узкие (вытянутые) кухни и комнаты, при этом имеющие маленькие площади. Ряд застройщиков вернулся к таким, казалось бы, не комфортным для проживания планировкам», – сетует эксперт.

 

«Особенности новых планировок связаны с желанием отдельных застройщиков выжать максимальное число продаваемых "квадратов" с каждого земельного участка, и в этом главный минус, – утверждает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. – Клиентоориентированные застройщики предлагают более функциональные квартиры, без "лишних" (неиспользуемых) площадей. Сегодня можно выбрать квартиру под любой кошелек – от небольшой трехкомнатной студии до хайфлета с собственной террасой, вторым светом, антресолью и отдельным входом. Но даже в дорогих квартирах застройщики оптимизируют использование пространства».

 

Где есть трешки?


Часть застройщиков продолжает строить, как в народе говорят, «правильные» планировки. Это жилье в домах повышенной комфортности, жилье бизнес-класса.

 

«Ближе к классической планировке квартиры в жилых комплексах, которые строит “Сибакадемстрой”, “Энергомонтаж”, “Вира-Строй”. Хорошие по планировке трехкомнатные квартиры в ЖК “Заельцовский” (застройщик “Сибирь Девелопмент”), в доме “Князь Кропоткин” (застройщик "КНК") трехкомнатные квартиры имеют площадь 104 м2», – перечисляет Инесса Сердюкова.

 

Елена Ермолаева отмечает, чем ближе проект к бизнес-классу, тем в среднем увеличивается доля квартир большой площади и трехкомнатных.

 

«Высокая доля трешек в жилых комплексах “ГринАрт”, “Дом на Песочной”, “Дом на Чаплыгина”, “Переулок Бульварный”, “Гудимов”, “Золотая нива” – во всех этих проектах доля трехкомнатных квартир превышает 50 %. Кроме того, в рамках больших жилых квартир часто есть дома с большой долей квартир того или иного типа. Дома, где больше трехкомнатных квартир, есть в рамках проектов "Ясный берег", "Чистая Слобода" и других», – знает Елена Ермолаева.

 

Средняя площадь трехкомнатной квартиры в зависимости от типа дома

Тип дома/Показатель

Средняя площадь 3-комнатных квартир, кв. м

Малоэтажные дома

69,1

Хрущевки панель

59,1

Хрущевки кирпич

61,9

Полногабаритные дома

76,0

Панельные многоэтажки

65,2

Кирпичные многоэтажки

72,2

Монолит

86,4

Повыш. комфортности

109,2

 

«Есть тенденция к росту числа многокомнатных квартир, но год на год не приходится. В 2014 году суммарная доля трехкомнатных квартир и трехкомнатных студий составила 15 % от общего объема ввода. А в 2018 году только 14 %. В среднем доля трехкомнатных и трехкомнатных студий за последние 7 лет составляет 12,5 %, доля классических трешек 9 %. В тренде удельных вес трехкомнатных квартир будет расти и составит около 40 %», – говорит независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. Эксперт называет несколько причин роста числа трешек. Во-первых, студий на рынке уж много – в отдельных домах, введенных 2–3 года назад продается от 50 до 100 однокомнатных квартир и студий без отделки. Во-вторых, уменьшилась доля инвесторов и клиенты покупают квартиры для проживания. К тому же меняется демографический состав Новосибирска, растет доля семейных и уменьшается число мигрантов.

 

В свою очередь, банки, выдающие ипотеку в Новосибирске, отметили, что семьи с детьми, приобретающие квартиры при помощи материнского капитала, а также по программе «Ипотека 6 %», чаще выбирают жилье с большим количеством комнат. Учитывая, что господдержка таких семей будет возрастать, можно прогнозировать, что трехкомнатных квартир потребуется больше.

 

Источник: Все о новостройках №6(181) июнь 2019г.

 

http://vseon.com/analitika/zhilaya-nedvizhimost/kvartiry-dlya-semej-s-detmi-treshki


г. Новосибирск, Красный проспект 200, оф. 62
тел. (383)213-23-47, 203-25-41, 335-74-50
post@ridasib.com