Индексы вторичного рынка жилья городов Сибири

Установить информеры на своем сайте
RID Analytics объединяет специалистов в области анализа рынка недвижимости, разработки концепций и брокериджа по коммерческой недвижимости. Подробнее...

Рынок жилья городов Сибири – 2010: первый пост-кризисный год

 В первом пост-кризисном году на рынках жилья городов Сибири наблюдался сдержанный оптимизм. Если первые пять кварталов с сентября 2008 г. квартиры дешевели во всех крупных сибирских городах – где-то на четверть, а где-то и на треть, то минувший год вернул недвижимости от 2 до 9% цены. Правда, были исключения: например, в Кемерово цены снизились за год еще на 1%. Но обо всем по порядку.

 

Год в целом
Мнение пессимистов о том, что цены на жилье будут падать несколько лет, не оправдались. Впрочем, и ожидания быстрого восстановления рынка тоже не сбылись. Рынок повторяет сценарий прошлого кризиса 1998 года, когда восстановление заняло порядка трех лет. Если ситуация повторится – в 2011 г. цены на рынке могут восстановиться почти до докризисных, что означает рост цен в городах Сибири на 10-20%.
Наиболее существенно в 2009 году снизились средние цены на вторичном рынке жилья в Новосибирске, Красноярске и Кемерово.


 

Однако, несмотря на небольшой рост, цены по-прежнему существенно ниже, чем до кризиса:

 

 

 

Лидером снижения цен, как и год назад, пока остается Красноярск, где цены на 27% ниже, чем в июле 2008 г. До кризиса рынок Красноярска значительно «перегрелся» - в 2007 г. цены выросли на 71%, превысив цены в традиционно «дорогом» городе Новосибирске. Свою роль сыграл и «эффект Хлопонина»: Александр Хлопонин на посту губернатора Красноярского края (с 2002 по 2010 г.) развил активность по привлечению инвестиций в регион, что привело к росту цен на недвижимость. В результате, в 2008 г. естественная коррекция на перегретом рынке наложилась на кризис, и к концу 2009 г. цены потеряли 33%. Впрочем, и восстановление в 2010 г. на этом фоне шло достаточно активно: плюс 8% за год, второй результат после Новосибирска.
В Новосибирске и Барнауле к концу 2010 года цены отличались от докризисных всего на 18%. На новосибирском рынке причины быстрого восстановления цен – высокая активность покупателей на рынке, общая привлекательность города, претендующего на статус «сибирской Москвы». В Барнауле причины другие – рынок жилья был «перегрет» еще в 2006 г., и цены на рынке неуклонно снижались с весны 2007 г. Поэтому в кризис барнаульский рынок вступил в спокойном состоянии, сохранив общий тренд на снижение цен.
В целом же, во всех городах Сибири ценовое «дно» пройдено, что видно на сводном графике годовой динамики:


 

 

Ценовые лидеры и аутсадеры
На конец 2009 года наиболее высокая цена квадратного метра была зафиксирована в Новосибирске – 49,7 тыс. рублей. Наиболее низкая средняя цена среди крупных городов Сибири – в Кемерово, 34,6 тыс. руб.

 

 

 

Рынок недвижимости движется волнообразно, цены то снижаются, то растут. И простая логика подсказывает, что после значительного снижения цен рост неизбежен.
В Новосибирске в последний квартал эта тенденция к росту наметилась явно: за последний квартал года цены подросли на 7%, и в январе тенденция сохранилась. В других городах столь очевидного роста пока нет, но тенденция на повышение цен есть. Исключение – город Кемерово, где снижение цен пока продолжается. Возможно, это вызвано более медленной реакцией кемеровского рынка на наступление кризиса: если в других городах цены начали снижаться в конце 2008 г., то в Кемерово – лишь в начале 2009 г. соответственно, и с выходом из кризиса город несколько задерживается.


 

 

Статья подготовлена по материалам исследований компании RID Analytics и открытым данным. Руководитель RID Analytics – Елена Ермолаева (САРН). При частичном или полном использовании ссылка на источник обязательна.


рынок жилья
г. Новосибирск, Красный проспект 200, оф. 62
тел. (383)213-23-47, 203-25-41, 335-74-50
post@ridasib.com