Российский рынок недвижимости существует всего 20 лет (www.n-s-k.net, декабрь 2011г.)
Двадцать лет назад в нашей стране практически никто не покупал и не продавал квартиры: жилье можно было получить, простояв некоторое время в очереди, либо вступить в строительный кооператив, или обменять имеющуюся жилплощадь на другую.
Бесплатная приватизация квартир в 1992 году положила начало российскому рынку недвижимости. Постепенно устанавливались правила взаимодействия между участниками этого рынка, накапливался опыт, организовывались профессиональные сообщества и объединения, вырабатывались единые стандарты.
Рынок недвижимости стал более прозрачным и цивилизованным, накоплена некая история, выявлены определенные закономерности, которые позволяют экспертам делать выводы и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации...
О перспективах развития рынка недвижимости мы беседуем с Еленой Ермолаевой, руководителем независимой исследовательской и брокерской компании RID Analytics, специализирующейся на рынке недвижимости и строительства.
- Елена, до кризиса нас убеждали, что цены на недвижимость будут расти, потому что "так было всегда". Между тем, мы наблюдали как резкий рост в 1996 и 2000 годах, так и заметное снижение в кризисные периоды. В настоящий момент цены на рынке жилья растут в соответствии с уровнем инфляции. Видите ли Вы предпосылки для более выраженного изменения стоимости недвижимости в сторону повышения или понижения цен?
- Рыночная экономика циклична, и за периодом роста всегда следует период стагнации. Это закон, о котором мы за советский период забыли, но сейчас вспомнили – кризис в этом «помог». Рынок недвижимости также развивается циклично, так как он является подсистемой экономики. Впрочем, есть и внутренние циклы рынка недвижимости, поэтому даже в состоянии общего подъема цены на недвижимости могут быть стабильными или даже снижаться. Это может быть связано с перепроизводством в отдельных сегментах рынка. Если начать слишком много строить, то цены будут падать даже на фоне экономической стабильности.
Что же касается нынешнего положения дел на рынке жилья Новосибирска, то, действительно, за 10 месяцев этого года цены выросли на 6%. Это соответствует инфляции (5,6% на октябрь 2011 г. по данным Центробанка). И, хотя есть небольшой рост индекса промышленного производства (5,3% за первое полугодие), в сентябре-октябре все чаще стали звучать мнения о возможной стагнации. А некоторые показатели статистики уже сейчас весьма негативные: например, в первом полугодии 2011 г. денежные доходы населения сократились на 1,2% по сравнению с 2010 годом. Так что каких-то серьезных оснований для роста цен на жилье нет, разве что мы можем увидеть эффект «бегства от денег», если ситуация в экономике существенно ухудшится. В этом случае те, у кого есть на руках какая-то значимая сумма денег, постараются «пристроить» их на рынке недвижимости, скупая недорогие квартиры. Это приведет к кратковременной иллюзии роста цен.
- Как-то пессимистично это все выглядит…
- На самом деле, выход из кризиса никогда не бывает линейным, это абсолютно нормально. Такого резкого ухудшения ситуации, как было в 2009 году, уже не будет, так как, прежде всего, сейчас на рынках нет таких «ценовых пузырей», какие были раньше. Но какие-то небольшие коррекции возможны всегда.
- Одно из направлений жилищного строительства - комплексное освоение территорий. Как изменится Новосибирск в ближайшие 5-10 лет, какие отдаленные районы города кажутся Вам наиболее перспективными? Возможны ли новые масштабные проекты в ближайшие годы?
- Да, комплексных проектов много, но пока все они строятся в «советской традиции». Это такой подход, когда больше внимания уделяется «выходу квадратных метров», а на городскую среду как место для жизни людей внимания не обращают. Поэтому сейчас районы, застроенные старыми хрущовками, выглядят гораздо уютнее и приятнее, чем районы новостроек.
Новые масштабные проекты, конечно, возможны, поскольку у нас в городе сейчас есть несколько компаний, способных «потянуть» крупные проекты, которые требуют значительных инвестиций. Но, как правило, за новые проекты эти компании берутся тогда, когда завершают предыдущий крупный проект.
- Есть ли региональные черты, присущие новосибирскому рынку, которые отличают его от столичного рынка недвижимости?
- Что касается рынка новостроек, то у Новосибирска, действительно, есть отличительные черты. Например, в пост-перестроечный период у нас в городе почти перестали строить панельные дома. Строители считали, что в таких домах никто из покупателей новостроек не захочет жить, поскольку кирпичные дома более качественные. Компания «Дискус плюс» эти убеждения опровергла. Еще одна особенность: массовое строительство квартир-студий. Не во всех городах есть такие предложения на рынке.
- Да, квартиры-студии - это "тренд" последних лет, но у такого типа жилья ограниченная целевая аудитория, принято считать, что это первое жилье, приобретаемое молодыми семьями самостоятельно, или родителями – для своих повзрослевших детей. Увеличение доли квартир-студий в строящихся домах, конечно, имеет объективные причины... Можно ли спрогнозировать, куда сместится спрос и как изменится ситуация на рынке недвижимости через несколько лет?
- Самый дешевый товар имеет самое большое число потенциальных покупателей, особенно это верно для рынка недвижимости. Появление на этом рынке товара, который стоит 600 тыс. рублей, существенно расширяет число покупателей. Товар за 400 тысяч еще больше расширяет число возможных потребителей. Конечно, строителей дешевого жилья упрекают в том, что они строят будущие «гетто». Возможно, так и будет. Однако, если покупатель стоит перед выбором – купить квартиру-студию сейчас, или копить еще несколько лет на «полноценную» квартиру, то многие выберут студию. Решение жилищной проблемы часто бывает очень острым вопросом для семьи, и на кону стоит слишком многое – сохранение брака, либо, например, скорейший разъезд супругов, которые не хотят жить вместе. Это очень серьезные вопросы.
Что же касается будущего изменения спроса, то с ростом доходов спрос смещается в более высокий ценовой сегмент, люди больше внимания уделяют качеству. Но и квартиры небольшой площади всегда будут востребованы, вплоть до комнат в общежитиях.
- Эксперты рынка недвижимости часто ссылаются на фактор сезонности, когда число покупателей падает или увеличивается в зависимости от времени года: осенью и зимой покупают больше, летом – меньше. Внес ли кризисный период свои коррективы в этот график? Может быть, появились новые факторы, оказывающие влияние на всплески активности на этом рынке?
- На рынке недвижимости сезонность иногда бывает, иногда – нет. Как правило, сезонность проявляется в периоды «спокойного» рынка. Когда же происходят какие-то экономические сдвиги – длительный рост, или, наоборот, кризис, то эти факторы влияют на рынок гораздо сильнее, чем смена времен года.
Вообще, самый существенный фактор влияния на цены – психологический, но его маркетологи пока плохо умеют отслеживать. Самый важный вопрос – сколько человек готовы сейчас принять решение об ипотечном кредите, покупке жилья. А какая доля населения, наоборот, старается сократить расходы, отложить деньги в предчувствии «трудных времен». Вот эти-то моменты, структура расходов домохозяйств, желание или нежелание жить в долг, надежды и опасения конкретных людей, принимающих решения о покупке – они самые важные.
- Очевидно, что в обществе происходят некие изменения в восприятии роли агентств недвижимости, связанные с вопросами ответственности, качества и соответствия ожиданиям потребителя, в том числе ценовым. Что важнее в этом вопросе – отлаженная технология, стандарты обслуживания и гарантии, предлагаемые крупными АН, или личностные качества и опыт конкретного специалиста, передаваемого "от знакомого к знакомому", который выбирает свой путь и создает небольшое агентство? Хватит ли всем места на этом рынке?
- Риэлтерские услуги – это достаточно «денежная» сфера бизнеса, и это, конечно, привлекает в эту сферу массу игроков. Постоянно открываются новые агентства недвижимости, нередко это 1-2 риэлтера, которые раньше работали в крупных компаниях, набрались опыта, и ушли «в свободное плаванье».
Нельзя однозначно сказать, что в сфере риэлтерских услуг крупная компания лучше средней или мелкой. Действительно, многие клиенты переходят из компании в компанию за «своим» риэлтером, которому они доверяют, и будут с ним работать даже в частном порядке. Но если у вас нет такого проверенного специалиста, то стоит обращаться в не самые мелкие компании, которые давно существуют на рынке – чтобы в случае возникновения каких-то проблем можно было рассчитывать на юридическую помощь и какие-то выплаты. Хотя, по закону, агентство несет ответственность только в пределах платы, полученной им за услуги. Поэтому помогать покупателю вернуть деньги будет лишь та компания, которая дорожит своим имиджем.
- Почему московским агентствам недвижимости не удается занять какое-то значимое место в Новосибирске?
- На новосибирском рынке серьезная конкуренция. Для того, чтобы «раскрутить» здесь новую компанию, необходимы значительные вложения в рекламу, офис, персонал. Как правило, московская франшиза дает имя и технологии, но большая часть ответственности лежит на местном партнере. Так что это нелегко, хотя и возможно. Ведь местным игрокам удается создавать новые агентства, которые изменяют картину рынка.
- А можно сейчас заработать на рынке недвижимости или это время прошло?
- На самом деле, спекулятивный заработок на рынке новостроек всегда можно было получить. Но это легко делать тогда, когда тренд на рынке понятен, и это тренд роста. Поскольку сейчас даже именитые экономисты расходятся во мнениях, куда дальше двинется мировая экономика (а за ней и российская), инвестировать в новостройки в расчете на скорый рост сложно.
Вместе с тем, возможностей для инвестирования вообще не так много. Рубль «ест» инфляция, курсы валют слабо предсказуемы. Поэтому такой товар, как недвижимость, традиционно является средством сохранения накоплений.
http://www.n-s-k.net/fix/all/article/36